Information Visa

Venir en Irlande pour étudier

Les citoyens de certains pays qui souhaitent suivre un programme d'études en Irlande doivent demander un visa pour entrer en Irlande.

Les demandeurs de visa doivent postuler en ligne pour leur visa - voir «Comment faire une demande». Si vous souhaitez étudier en Irlande pour moins de 3 mois, vous devez demander un «visa étudiant C». Si votre séjour dure plus de 3 mois, vous devez demander un «visa étudiant D». D'une manière générale, la durée d'un «visa étudiant C» n'est pas prolongée une fois que vous êtes arrivé en Irlande. Une prolongation ne sera accordée que dans des cas exceptionnels. Il est très important, par conséquent, de vous assurer que vous connaissez la durée de votre cours avant de demander un visa. Pour plus d'informations sur la façon de demander une prolongation d'un visa étudiant, voir la rubrique «Comment faire une demande» ci-dessous.

Vous devrez fournir les documents suivants lors de votre demande de visa. (Souvenez-vous que les documents originaux sont nécessaires et doivent être en anglais ou accompagnés d'une traduction officielle):

  • Lettre d'acceptation d'une école / collège / université reconnue en Irlande confirmant que vous avez été accepté dans un programme d'étude. Ce programme d'études doit être à temps plein (durée d'une année scolaire) et avoir un minimum de 15 heures par semaine de cours.
  • La preuve de votre capacité académique à poursuivre dans la voie choisie en utilisant la langue anglaise (sauf s'il s'agit de cours d’anglais).
  • La preuve que les frais de cours ont été payés intégralement.
  • La preuve que vous avez suffisamment de fonds (€ 7000) pour vivre en Irlande lors de la première partie de votre séjour.
  • La preuve que vous ou un commanditaire avez accès à au moins € 7000 chaque année, en plus des frais de scolarité pour chacune de ces années.
  • La preuve que vous avez une assurance médicale privée.
  • Une explication en cas de lacunes durant votre éducation.
  • La confirmation que vous avez l'intention de retourner dans votre pays de résidence permanente lorsque vous quittez l'Irlande.

Accès à l'emploi en Irlande avec un visa étudiant

Les citoyens de pays hors de l'UE / EEE (c'est à dire les 25 Etats membres de l'UE plus l'Islande, le Liechtenstein et la Norvège) qui sont inscrits comme étudiants à temps plein avec la Garda National Immigration Bureau sont autorisés à travailler à temps partiel en Irlande (jusqu'à 20 heures maximum par semaine et à temps plein pendant les vacances) pour subvenir à leurs besoins.

Renouvellement des visas étudiants

Les étudiants qui ne sont pas dans un programme de cours à temps plein d'au moins un an menant à une qualification reconnue ne seront autorisés à prolonger leur visa d'études que lorsque la durée totale des autorisations accordées (et demandées) est inférieur à 18 mois au total.

Extension d'un visa étudiant

L'agent d'immigration dans votre région (Garda National Immigration Bureau à Dublin) peut vous conseiller sur tous les formulaires de demande que vous devrez remplir afin de prolonger votre visa d'étudiant. Votre demande de prolongation de visa doit contenir les informations suivantes:

  • Détails et preuve du paiement des frais de cours / étude.
  • Détails du programme d'études.
  • Information sur l'endroit où vous allez vivre.
  • La preuve que vous êtes auto-suffisant.
  • Une copie de votre passeport avec votre visa d'étude initial.
  • Numéro de référence de visa et votre nationalité.
  • Détails de présence s'il s'agit d'une offre de formation continue.

Pour plus d’information, visitez les sites web Citizens Information et Irish Naturalisation and Immigration Services

quote I spent two wonderful weeks here, thank you for everything, I’m looking forward to next year!

Karolina, Czech

quote Thank you a lot. This was a great experience.

Peter, Hungarian
Online Test
call

Restons en contact

Notre accueillante equipe est disponible par e-mail, téléphone et Skype, et vous pouvez aussi nous rencontrer dans nos bureaux situés en face de St Patrick’s Bridge en plein centre-ville de Cork. Nous répondons à toutes les demandes et aux réservations dans un délai de 24 heures. Nous sommes là pour vous aider et nous disposons d'un service la nuit et le week end en cas d'urgence. Nous sommes impatients d'avoir de vos nouvelles !

+353 21 4551522

[email protected]

corkenglishcollege